Останутся ли фармацевтические предприятия Украины без газа?

otopitelnyy_sezonРабота промышленных предприятий в условиях ограничения объемов энергоносителей или полного прекращения поставок газа со стороны Российской федерации.

Накануне отопительного сезона эта тема стала главной для отечественных предприятий, в том числе и для фармацевтической отрасли.

18 июня руководители ведущих фармацевтических предприятий Украины обсудили вопросы перехода на альтернативные виды топлива и экономии энергоресурсов на расширенном заседании правления Объединения организации работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины (ООРММПУ).

По словам главы ООРММПУ Валерия Печаева, украинский парламент принял за основу проект Закона «Об особенном периоде в топливно-энергетическом комплексе», согласно которому в случае ограниченного или полного прекращения поставок энергоносителей решением Кабинета министров Украины может быть введен так называемый «особенный период». Это значит, что фармацевтические предприятия Украины могут остаться без газа и электроэнергии. Фармацевтическая отрасль выполняет важную социальную функцию по обеспечению жителей Украины недорогими и качественными лекарственными препаратами, поэтому работодатели планируют просить правительство принять решение о бесперебойном обеспечении газом предприятий отрасли.

Вместе с тем многие компании предпринимают шаги по переходу на альтернативные виды топлива: уголь, дровяные пеллеты, торф. Так, например, Шосткинское предприятие «Фармхим» начало процесс перепрофилирования системы теплоснабжения предприятия. Планируется установить котлы длительного горения общей мощностью около 500 кВт для отопления производственных и бытовых помещений. Генеральный директор ООО «Фармхим» Виктор Ляшенко говорит, что для перепрофилирования системы теплоснабжения предприятию придется инвестировать более 600 тысяч грн.

— Проект окупится в течение одного года, поскольку только в прошлом отопительном сезоне предприятие истратило около 800 тысяч грн. на обогрев и подачу горячей воды, — приводит убедительные аргументы руководитель «Фармхима».

Камнем преткновения на этом пути может стать слишком забюрократизированный процесс согласований и получений разрешений, который зачастую сопровождается коррупционной составляющей. Руководители предприятий считают, что в той сложной политически-экономической ситуации, в которой оказалась Украина, необходимо существенно уменьшить сроки получения всех разрешительных документов. Это позволит фармацевтической отрасли не только пережить тяжелую зиму, но и заложить перспективы дальнейшего развития.