Две дороги, две судьбы

dve-dorogi-dve-sudby_125 мая 2014 года работники химической промышленности отмечают свой профессиональный праздник.

Теория «шести рукопожатий» в действии

Возможно, Вы уже слыхали о теории «шести рукопожатий», согласно которой каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, состоящую в среднем из шести человек. Удивительно, но теория подтвердилась на практике: совершенно случайно во время презентации на Международной фармацевтической выставке во Франкфурте-на-Майне мы с коллегой и директор Fine Chem Trading LTD (Армения) нашли общих шосткинских знакомых.

Как выяснилось, во времена СССР Гагик Хасратян, доктор химических наук, специалист в области органической химии, работал в Ереванском Институте органической химии, сотрудники которого постоянно приезжали в Шостку на завод химических реактивов. По словам Гагика, завод был одним из ведущих предприятий в своей отрасли, а шосткинские химики славились на весь Советский Союз. Фраза «Шостка – город химиков» звучала гордо. Техническая интеллигенция шосткинских заводов составляла не только интеллектуальную, но и культурную элиту города. Выпускники престижных учебных заведений — Днепропетровского химико-технологического института, Киевского государственного университета, Киевского политехнического университета, — приезжали в Шостку, чтобы связать свою жизнь с небольшим, но быстро развивающимся полесским городком.

Именно в Шостке жизнь свела крымчанку Диану Шурыгину и жительницу Донбасса Надежду Кадрик. Выбор профессии стал для них судьбоносным: более 40 лет жизни Диана Федоровна и Надежда Ивановна посвятили химической промышленности. И даже сложные и безденежные 90-е годы не заставили их уйти из профессии.

Пункт прибытия — Шостка

Для жительницы Симферополя Дины Шурыгиной выбор на Шосткинский химико-технологический техникум, можно сказать, пал случайно. Отец близкой подруги, будучи летчиком, летал по маршруту «Симферополь-Харьков» и слышал о шосткинском техникуме. Учебное заведение имело хорошую репутацию, и родители девочек остановили свой выбор на нем. Папа-летчик вместе с девочками прилетел в Харьков, оттуда добрались поездом в Шостку, но…по иронии судьбы подружка провалилась на экзаменах, а Дина поступила. Вот так и оказалась крымская пятнадцатилетняя девочка за тридевять земель от дома на севере Украины.

Спустя 5 лет Дина Шурыгина окончила техникум с отличием и получила направление на родину – Симферопольский шино-ремонтный завод. Однако, приехав туда, ужаснулась: разруха, окна разбиты. Папа не растерялся и написал в Министерство образования: дескать, выпускница с «красным дипломом» заслуживает лучшего распределения. Реакция больших чиновников не заставила себя ждать: новое место работы – Шосткинский завод химических реактивов.

ШЗХР было многопрофильным бюджетообразующим предприятием химической промышленности, выпускающим 1300 наименований продукции и поставляющее ее не только в республики СССР, но и за рубеж. Продукция завода находила применение практически во всех отраслях промышленности и народного хозяйства: в металлургии, электротехнике, медицине, машиностроении, транспорте, пищевой промышленности, научно-исследовательских учреждениях и лабораториях (заказные реактивы и различные индикаторы), резинотехнике и газоочистке. На заводе работало 2,5 тысячи человек.

Осваивать на практике новую профессию препараторщика Дине Шурыгиной пришлось в ЦЗЛ – Центральной заводской лаборатории. Как правило, часто приходилось работать в химических цехах, во вредных условиях, когда нужно было отработать лабораторную методику в производственных условиях или помочь поставить на поток новый вид продукции. Профессионализм и ответственность Дианы Федоровны не остались незамеченными – она возглавила технологический сектор ЦЗЛ.

Как вспоминает Диана Федоровна, жили производством, были так привязаны к работе, что иногда и Новый год встречали в бигудях возле реактора: ведь химическую реакцию нельзя остановить. Хватало сил и на общественную жизнь. Диану Федоровну коллеги избирали председателем цехового комитета, членом завкома профсоюза.

Заводы Шостки нуждалась в молодых ученых

В Центральную заводскую лабораторию в 1971 году лет пришла работать и выпускница Днепропетровского химико-технологического института Надежда Кадрик. Школа с золотой медалью, вуз с отличием – для девочки с такими блестящими данными были открыты многие двери. Но быть замужем – это следовать за своим мужем. Вот и пришлось Надежде, хоть и с неохотой, после окончания вуза ехать в Шостку, откуда был родом супруг.

Впрочем, Шостка не была для молодой и перспективной выпускницы «терра инкогнита»: будучи студенткой, с 3-го курса проходила практику на заводе химических реактивов. Успела поработать аппаратчицей на изготовлении солей марганца, освоила процедуру аппаратурного оформления. Поэтому и рвалась в цех. Однако главный инженер Михаил Борисович Недов распорядился по-другому — направил в ЦЗЛ.

— Была у него такая привычка, — с улыбкой вспоминает Надежда Ивановна, — хочешь в лабораторию – направит в цех, и наоборот.

В ЦЗЛ у молодой и талантливой Надежды появились мудрые и грамотные учителя-химики: Таисия Ивановна Комаренко, Светлана Михайловна Зенченко, Ася Юрьевна Долбина, Владимир Иванович Базакин. И результаты не заставили себя ждать: молодой специалист завода становилась неоднократным победителем на престижных конференциях молодых ученых.

Центральная заводская лаборатория была одним из главных подразделений завода, в котором трудилось около 80 человек. Только группа аналитиков составляла 30 сотрудников. Лаборатория также тесно сотрудничала с отраслевым Институтом реактивов. Разработка, отработка и внедрение новых технологий и методик, проверка пригодности промежуточных продуктов, исследования, испытания, оказание технической помощи производству – все это, не преувеличивая, можно назвать научно-исследовательской работой или, как это принято говорить сейчас, R&D (Исследования и Разработки).

Надежда Ивановна вспоминает, как запускали в многотоннажное производство диметилформамид – растворитель для химической промышленности. Или диметилсульфоксид – химическое вещество, которое благодаря своим уникальным характеристикам растворяемости используется в том числе и в фармацевтике как носитель лекарственных средств.

Многие разработки длились по нескольку лет. Например, внедрение «Мягчителя-2 в производство заняло 2 года. За многие годы работы на химическом предприятии случалось всякое: и взрывы, и пожары, и несчастные случаи. Но даже химически опасное производство не заставило Надежду Кадрик изменить профессии. В ее багаже – более 15 изобретений, грамоты Общества Менделеева, почетное звание «Отличник химической промышленности».

Ваших молекул незыблемы троны

В 2001 году на территории завода химических реактивов стало работать новое предприятие – ООО «Фармхим», осваивающее перспективное направление химической промышленности — фармацевтическую химию. Новому заводу нужны были специалисты-практики, лучшие в своей профессии. Поэтому вполне закономерно, что Диану Шурыгину в 2002 году пригласили на должность начальника химического цеха завода. Символично, что это произошло в мае – месяце, когда химики отмечают свой профессиональный праздник. А в 2008 году главным технологом «Фармхима» стала Надежда Кадрик — подруга и коллега.

Производство активных фармацевтических субстанций (АФИ) лежит сегодня бременем ответственности на плечах заместителя генерального директора по производству Надежды Ивановны Кадрик и начальника производственного цеха Дианы Федоровны Шурыгиной. Если в 2002 году, на заре своей деятельности, завод выпускал только мебгидролин, который использовался для производства всем известного противоаллергического средства диазолин, то за эти годы продуктовый портфель предприятия вырос до 11 наименований. Субстанции, производимые предприятием, используются в дальнейшем для изготовления антибактериальных, анаболических лекарственных средств, кардиологических препаратов, антисептических и дезинфицирующих средств.

Производство, которое курируют Надежда Кадрик и Диана Шурыгина, включает в себя несколько участков и линий с высокой степенью автоматизации, оснащенных новейшим технологическим оборудованием. Многоцелевые пилотные установки, укомплектованные реакторами различных объемов (от 5 литров до 4000 литров) из нержавеющей стали, стекла и эмали обеспечивают производство продукции в опытно-производственных и промышленных масштабах: от нескольких килограммов до крупнотоннажных партий.

Под руководством Надежды Ивановны технологическая лаборатория предприятия выполняет индивидуальные заказы для исследовательских лабораторий Украины. Высокий уровень образования и профессиональная подготовка специалистов, работающих на предприятии, позволяет им участвовать в разработке методик анализа новых продуктов и проведении их валидации.

Главная задача коллектива «Фармхим» — обеспечить украинского потребителя качественными лекарственными средствами отечественного производителя.

Тандему «Кадрик-Шурыгина» уже более 40 лет. Молодые специалисты за эти годы стали заместителем генерального директора по производству и начальником производственного цеха. За спиной опыт, достижения, не одно поколение учеников, новые виды продукции, освоенные технологии, введенные в эксплуатацию производственные линии. И навсегда – преданность своей профессии и любовь к химии.