Государственная служба Украины по лекарственным средствам расширила область аттестации лаборатории «ФАРМХИМ»

аттестация лабораторииИнспекционная проверка, проведенная Гослекслужбой Украины, засвидетельствовала, что лаборатория отдела контроля качества ООО «ФАРМХИМ» соответствует всем требованиям законодательства к фармацевтическим предприятиям. Начальник отдела лабораторного контроля качества лекарственных средств Гослекслужбы Украины Андрей Шовковый заявил, что лаборатория предприятия продемонстрировала техническую компетентность и объективность проводимых исследований. По результатам проверки лаборатория ОКК ООО «ФАРМХИМ» была аттестована на право проведения контроля качества и безопасности лекарственных средств.

Лаборатория ОКК проводит контроль качества сырья, промежуточной, технической и готовой продукции, контроль очистки оборудования и помещений, мониторинг производственных условий. Понимая важность задачи по обеспечению населения Украины эффективными и безопасными лекарственными средствами, руководство предприятия оснастило аналитическую и микробиологическую лаборатории современными приборами и оборудованием от ведущих мировых производителей. Высокий уровень образования и профессиональная подготовка специалистов, работающих в лабораториях предприятия, позволяет им участвовать в разработке методик анализа новых продуктов, использовать методы, определяющие даже микроколичество действующих веществ.

— Качество продукции обеспечивается на всех этапах деятельности предприятия, и ответственность за него несет весь персонал, — говорит начальник отдела контроля качества Жанна Смолко, возглавляющая подразделение с 2007 года.

Соответствие лабораторий и системы контроля качества европейским и национальным стандартам подтверждено украинскими регуляторными органами. В 2011 году по результатам инспекций предприятие получило Cертификат ISO ДСТУ ISO 9001:2009 “Системы управления качеством”. Требования, что является официальным подтверждением высокого качества производимой продукции и демонстрирует соблюдение предприятием всех требований международных стандартов.

— Расширение области аттестации лаборатории и наличие такого аттестата является высшей ступенью аттестации фармацевтических лабораторий в Украине согласно международным стандартам GMP. Это дает возможность аттестованной лаборатории не только контролировать качество получаемого сырья и продукции, изготавливаемой предприятием, но и заключать договора с другими организациями на выполнение лабораторных анализов по контракту согласно своей области аттестации, — уверен генеральный директор предприятия Виктор Ляшенко.

Аттестация лаборатории предприятия — это еще один шаг на пути соответствия международным стандартам качества и, как следствие, к освоению европейских рынков.