Мастер смены ООО «ФАРМХИМ» Василий Горелый Указом Президента Украины награжден орденом «За мужество» III степени

Горелый сайт
Будучи мобилизованным одним из первых, Василий Горелый в составе батальона оперативного назначения принимал непосредственное участие в антитеррористической операции.
32 блокпост, расположенный возле луганского села Смелое, называли «крайним» — он находился на удалении 10 км от основных украинских воинских сил. На этом участке фронта осенью 2014 сконцентрировалось несколько сотен боевиков, вражеская артиллерия, танки. В конце сентября — начале октября 32-й блокпост был блокирован казаками, которые постоянно подвергали его обстрелам из минометов и стрелкового оружия. Потом боевики перекрыли путь своими блок-постами, окончательно окружив 32-й блок-пост и заминировав подходы к нему.
Дорогу на 32-й блок-пост называли «дорогой смерти». По самым скромным подсчетам, на пути к блок-посту погибло 15 украинских солдат. Потери в технике составили не менее 8 единиц.
Гарнизон блокпоста составляла, в основном, рота военнослужащих Национальной гвардии в количестве чуть более 100 человек. В отличие от сепаратистов у защитников блокпоста тяжелого вооружения не было, только стрелковое оружие и БТР.
Экипаж БТР-4Е, в составе командира Василия Горелого, Константина Троценко (механика-водителя родом из Павлограда) и Александра Черненко (стрелка-наводчика из Середино-Будского района), с риском для жизни прорвался через окружение и вывез с окруженного 32-ого блокпоста тяжелораненых солдат.
Бронированная машина Василия Горелого была единственной, прорвавшейся из кольца. По дороге на 29-й блокпост экипаж подобрал еще двух раненых. Позже выяснилось, что все остались живы. Спасенные раненые навсегда будут обязаны своими жизнями экипажу БТР-4Е – Василию Горелому, Константину Троценко и Александру Черненко.
Химик в мирной жизни, изготавливающий активные фармацевтические ингредиенты, Василий Горелый в час тяжелого испытания для страны проявил себя как герой. Указом Президента Украины он и его экипаж был награжден орденом «За мужество» III степени.
Предприятие «ФАРМХИМ» обеспечило Василия Горелого полной экипировкой: бронежилетом, разгрузкой, тактическими очками, перчатками, наколенниками, теплой одеждой и спальником. Гуманитарная помощь была оказана всем мобилизованным сотрудникам предприятия.
Следует сказать, что сразу после выхода закона о мобилизации генеральный директор ООО «ФАРМХИМ» Виктор Ляшенко на собрании коллектива дал слово сохранить за всеми мобилизованным рабочие места, независимо от времени пребывания на службе в армии. И слово сдержал. Из 19 мобилизованных сотрудников 18 вернулись на предприятие, один подписал контракт с армией.